manoletto (manoletto) wrote in glinka_art,
manoletto
manoletto
glinka_art

Category:

мастер-класс. модели, формы, керамика

Постараюсь тут немного рассказать про то, как делать модели для ваз и многого другого.С последующим изготовлением самих ваз.
В данном посте я делал корпуса для глиняных барабанов (дарбуков)





для начала надо сделать небольшое приспособление-станину для выкручивания болванок. Оно должен быть прочным, ничего не должно болтаться, особенно ось.
И к нему приделать шаблон вырезанный из жести расчитаный по эскизу. Я это обычно делаю в фотошопе



затем я сильно скручивая навиваю на ось арматурные проволоки (можно обычную аллюминивую проволоку)



Затем замешиваем гипс и обмакивая в него старую ветошь наматываем между арматурных проволок постоянно прокручивая ось, чтоб тряпье не вылезало за пределы шаблона



Затем, когда гипс встанет начинаем последовательно, порция за порцией набрасывать гипс на растущую заготовку. Каждый раз дожидаясь, когда предыдущая порция схватится и все время прокручивая ось в одном и том же направлении в сторону шаблона

ъ

Вскоре излишки гипса начнут шаблоном срезаться - их можно возвращать на модель.
Постепенно, как по волшебству начнут проявляться контуры будущей модели. Те части, которые полностью заполнены оставляем



В начале можно использовать плохие сорта гипса, замешивать его погрубее, можно и отходы затвердевшего подмешивать. Ближе к концу гипс должен быть более качаственный, более жидкий









И вот в конце имеем такое вот изделие. доводим его по всей поверхности совсем жиденьким гипсом. Сушим. Ошкуриваем. Все. Модель готова!



Ось может быть извлечена при небольшом усилии.
изготовление формы с полученной ранее модели

готовая модель высушена. Делаем форму



пару раз кроем лаком (нитро)



приставляем шаблон обратно. И еще один выпиливаем.
пластилином заделываем крупные неровности и огрехи и
покрываем сметанообразным раствором хоз. мыла



разводим и наносим гипс. желательно гипс затворять в нужном
количестве сразу или будут перепады плотности на стыках



первая половинка готова прорезаем лунки для замков
и смазываем мылом и модель и первую половинку формы
на стыке (тщательно)



Честно говоря - побаивался. Не делал таких больших форм.
Вес всей конструкции в сборе - килограмм 30. А ведь ею и манипулировать надо... УФ!
последние действия тут. Утром вылепил вторую половину формы.



и потом самая опасная операция (учитывая вес) - разъединение половинок.
Пришлось повозиться, но модель выскочила из половинок под собственным весом!
(при легком постукивании)



и вот - свершилось! Теперь сушить (бутылку для масштаба поставил)



в суботу заливал в форму шликер.
Сначала накрепко стянул половинки формы резиной и приготовил ведро шликера
(разведенной до состояния жидкой сметаны глины)



И.. начал заливать. В одном месте немного потекло, но мы победили это заткнув пальцем...
каждые 10 минут приходилось подливать глину - гипс впитывал воду.



И вот спустя час глина вылита. Гипс впитал часть влаги и на стенках формы
остался слой глины, который и станет в будущем изделием



Ждем результатов. глина должна подсохнуть и усесть - тогда ее легко можно будет вынуть
Сейчас уже наступил понедельник, но вынимать еще рановато - глина еще слишком мягкая и
изделие просто сложится под своим весом
И вот эта гигантская устрица открыта а внутри...
Получилось!





теперь пусть полежит еще немного - подвялится, тогда и из второй половинки достанем.
Ошибка моя в первых отливках была в том, что я долго держал шликер в форме и когда остатки шликера выливались, глина прилипшая к стенкам формы отсыревала и сваливалась
ну вот она родимая, вылезла!



Отрезал дно, потому что это будет у нас барабан, а нет, так отличная ваза была бы



Левый уже готов и скоро в печечку



Обжиг и готовый корпус



И вот уже почти 1000 градусов



это вот такие у нас печки



мастерская совсем не то место, где должно быть чисто



И вот она готовенькая и звенящая! Ура!



теперь упаковать и отправлять

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments